オーガニックソルトで作る今話題の塩麹のレシピ!
2012年5月11日 § 2件のコメント
最近日本では『塩麹』が人気らしいです。
『塩麹』とは麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料。
野菜やお魚、肉類に漬けて置くだけで、麹がお料理の味をまろやかにしてくれるのだとか。
お料理好きの芸能人のブログにも紹介されたり、私も参加してるレシピブログにもキーワードとしてレシピがたくさん載っています。
すでに出来た物も売っていますが、やっぱり手作りの物を味わいので、
今回はこのブームの火付け役になった大分県の老舗麹屋のおかみさんである
浅利妙峰さんのレシピをお借りして作ってみました。
材料
・米こうじ 200g
・塩 70g
・水 200~250cc
材料は米麹(乾燥)、塩、水だけ!
1)米こうじを手でやさしくほぐします。
2)そこに塩を加え、手でしっかりともみ込んでいきます。
水を加え、手の平ですり合わせるようにしながら混ぜ合わせます。
密閉容器に移して常温で1週間~10日置きます。
その期間は、1日1回、上下の液が混ぜ合わさるようにかき混ぜます。(混ぜることで空気が入り、発酵がすすむ。)
できあがった塩こうじは、冷蔵庫で保存します。約6カ月冷蔵保存可能です。
ちなみに今回はソルトブティックのセルグリ(灰色の塩)と呼ばれる
フランス・ブルターニュ地方「ゲランド」オーガニックソルトを使用しました。
さて1週間後が楽しみです!
意外と簡単なのですね。おいしいものには人が勝手に集まってくることを、この頃、実感します。
是非、ソルトブティックさんのお塩で作ってみますね。
本当においしいものは人を惹きつける力がありますね。それで幸せになったり、笑顔になったり。食べることは生きること。これからも楽しく、おいしく食べたいな~。
お塩使ってみてくれるの楽しみにしています。(^^)