お家で作る!炊飯器とルクルーゼを使った甘酒のレシピ
2012年4月17日 § コメントする
甘酒を作ってみました。とういうより作ってる最中です。
色々なレシピを見ると簡単そうなのですが、ひとつだけ気になることがあります。
それが温度管理です。なんと55度から60度を保ちながら8時間から12時間キープしなくてはなりません。そんなことできるのかな~って思い、2段構えでトライしてみました。ひとつは炊飯器の保温を使うのと、もうひとうはルクルーゼのお鍋を毛布に包む方法です。
炊飯器によっては保温が高めの場合もあるし、その点お鍋だと冷めてきたらもう一度火にかけることもできます。
材料:
乾燥麹200g
お湯1000㍑
炊きたて飯400g
①まずは全ての容器に熱湯をかけて殺菌をします。
②お湯を70度に温めて、たきたてのご飯400gを加えます。よくかき混ぜ温度が60度くらいになったら、よくほぐした麹を加えます。
③温度を55度から60度の間を保ちます。8時間から12時間で出来上がり!(途中1回か2回かき回します。)
一体どんな風できるのかな?続きはまた明日…
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